きょうの料理ビギナーズレシピ

サンラータン風スープ

酸味のきいたスープでいただきます。豆腐は煮くずれないように、注意して。

サンラータン風スープ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・豚もも肉 (薄切り) 1枚(約20g)
・生しいたけ 2枚(30g)
【下味】
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・酢 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は横に5mm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。しいたけは軸を切り落とし、3~4mm幅に切る。豆腐はパックから取り出してサッと水けをきり、5mm角の棒状に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1+1/2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素を入れて中火で煮立て、豚肉を加えて菜ばしでほぐしながら煮る。しいたけを加えて混ぜ、再び煮立ったら、ふたをせずに2~3分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜ、豆腐を加えてサッと煮る。

! ポイント

豚肉の色が変わったら、しいたけを加えるタイミング。しいたけがしんなりとしたら、豆腐をくずさないようにそっと加えて。

仕上げる
3

1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら弱火にし、酢を加えてサッと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/02

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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