close_ad
きょうの料理レシピ

じゃことしそのご飯

食欲が落ちたときはご飯にさわやか風味をプラスして。

じゃことしそのご飯

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・ちりめんじゃこ 大さじ1
・青じそ 2枚
・ご飯 茶碗1杯分

つくり方

1

青じそは5mm角に切る。

2

ご飯にちりめんじゃこを混ぜ、1も加えて混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2003/06/25 ひとりぶん元気レシピ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

昔、しらす干しと青紫蘇をキッチンペーパーに包んでレンジにかけてパリパリに乾燥させた「ご飯のお供」を作ったことがあります。余りにカリッカリに出来たので「電子レンジってスゲエなぁ」と感心したものです。コレはさしずめその「生バージョン」で、どっちが手間がかかるかと言えば、圧倒的にレンジバージョンでしょう。コレはとても簡単でスグ出来る、凄く手軽なメニューです。しかも意外に美味です。
2024-09-06 07:42:46
釜あげしらすで作りました
さっぱり 美味しかった
2017-05-18 09:58:11
生姜焼き弁当に入れてみました。わかばさんがおっしゃる通り梅もいいかも。爽やかな香り。
2013-10-16 07:59:17
簡単にささっと作れるのがいいです。レシピでは量の加減が書いてありますが、この辺りは混ぜながら様子を見る感じでも十分だと思います。また味も主菜を損ねることもなく、もう一品追加したいという時には多いに助かるレシピでした。
★★★
2012-09-18 12:56:14

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 鈴木 登紀子 トマト
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介