
きょうの料理レシピ
じゃことしそのご飯
材料
(1人分)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- ・青じそ 2枚
- ・ご飯 茶碗1杯分
つくり方
1
青じそは5mm角に切る。
2
ご飯にちりめんじゃこを混ぜ、1も加えて混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2003/06/25
ひとりぶん元気レシピ
このレシピをつくった人

昔、しらす干しと青紫蘇をキッチンペーパーに包んでレンジにかけてパリパリに乾燥させた「ご飯のお供」を作ったことがあります。余りにカリッカリに出来たので「電子レンジってスゲエなぁ」と感心したものです。コレはさしずめその「生バージョン」で、どっちが手間がかかるかと言えば、圧倒的にレンジバージョンでしょう。コレはとても簡単でスグ出来る、凄く手軽なメニューです。しかも意外に美味です。
2024-09-06 07:42:46
簡単にささっと作れるのがいいです。レシピでは量の加減が書いてありますが、この辺りは混ぜながら様子を見る感じでも十分だと思います。また味も主菜を損ねることもなく、もう一品追加したいという時には多いに助かるレシピでした。
★★★
★★★
2012-09-18 12:56:14
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