きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/10(木)

スパイスと薬味でさらにおいしくしらすの冷や汁

食欲がないときでも、これならOK。しらすの程よいうまみと塩けが、おいしさのポイントです。

しらすの冷や汁

撮影: 榎本 修

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*汁を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 360g
・しらす干し 20g
・青じそ 2枚
・みょうが 1コ
・貝割れ菜 1/2パック(正味25g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

汁をつくる
1

鍋にだしを入れて中火で煮立て、みそをだしで溶いて加える。火から下ろして冷ます。

! ポイント

みそはダマにならないように、少量ずつ溶いて。

下ごしらえをする
2

青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。みょうがは横に2~3mm幅に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。きゅうりは端を切り落とし、横に2~3mm幅に切る。

混ぜる
3

器にご飯を盛る。1にしらす、青じそ、みょうが、貝割れ菜、きゅうりを加えて混ぜ、ご飯にかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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