きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/09(水)

スパイスと薬味でさらにおいしくガーリックチャーハン

にんにくと牛肉のうまみが、ご飯にしみ込んでおいしい! 仕上げにしょうゆを回し入れて香ばしさを加えます。

ガーリックチャーハン

撮影: 榎本 修

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・にんにく 2かけ
・牛こま切れ肉 50g
・ねぎ 1/2本(45g)
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2~3mm幅に切る。にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、竹ぐしなどで芯(しん)を取り除く。牛肉は重なったまま1~2cm幅に切り、軽くほぐしておく。

にんにくを焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れ、弱火にかけて焼く。カリッとしたら取り出し、油をきる。

! ポイント

菜ばしで時々返しながら、両面に焼き色がつくまで焼いて。

炒める
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、ねぎを加えてサッと炒め合わせ、ご飯を加えて中火にし、木べらなどでほぐすように炒める。

味つけする
4

ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜ、にんにくを加えてサッと混ぜ合わせる。しょうゆをフライパンの縁から回し入れ、手早く混ぜる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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