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きょうの料理レシピ

みそ玉みそ汁

材料

(2人分)

【みそ玉】
・みそ 50g
・削り節 1パック(5g)
・すりごま (白) 大さじ1
・牛乳 カップ1
・豆腐 1/4丁
・青じそ (せん切り) 少々
づけ丼で青じそを切るときに、いっしょに切っておく。
・しょうが汁 少々

つくり方

1

【みそ玉】をつくる。削り節は、パックの口を少し切って手でもみ、細かくする。みそに削り節とすりごまを混ぜ、4等分にしてボール状に丸め、軽く押さえて平らにする。

2

1をオーブン用の紙を敷いた天板にのせ、オーブントースターで4~5分間、軽く焼き色がつくまで焼く。

3

牛乳と手でくずした豆腐を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)に3分間かける。

! ポイント

電子レンジが500Wのときは、時間を約1.2倍にする。

4

椀に【みそ玉】を1コずつ入れ、3を半量ずつ注ぎ入れて混ぜ、みそを溶かす。青じその葉、しょうが汁を加える。

全体備考

・みそ玉は冷蔵庫で約1週間保存がきくので、一度にまとめてつくっておく。残りは適宜冷蔵庫から取り出し、温めた牛乳か湯、または冷たい牛乳か水で溶いて食べる。

【こちらのレシピも参考に!】
かつおのづけ丼

きょうの料理レシピ
2003/06/17

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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