きょうの料理レシピ 2003/06/17(火)

炒めピクルス

炒めピクルス

撮影: 岡本 真直

エネルギー /80 kcal
塩分 /0.10 g

 

調理時間 /7分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・セロリ 1本
・ピーマン (赤) 1コ
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 少々
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは堅い筋を除き、茎は斜め切りにし、葉はザク切りにする。

2

ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に太めに切る。

3

【A】の材料を混ぜ合わせ、甘酢をつくる。

4

なべにごま油大さじ1/2を熱し、セロリの茎、ピーマン、セロリの葉を入れていため、3を加えてサッといため、バットなどにあけて冷ます。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ うまみ酢 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介