きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/07(月)

ごはんでごちそう ごはんがごちそう ビーフストロガノフ風煮込み

バターライスにスライスアーモンドを加えて奥深い味わいを楽しんで。おもてなしにもぴったりの一品です。

ビーフストロガノフ風煮込み

撮影: 榎本 修

エネルギー /790 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

【アーモンドバターライス】
・ご飯 (温かいもの) 400g
・スライスアーモンド 10g
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【ビーフストロガノフ風煮込み】
・牛もも肉 (すき焼き用) 150g
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・にんにく 1/2かけ
・マッシュルーム (小/缶詰/ホールタイプ) 1缶(50g)
・バター 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1/2
・パプリカ 小さじ1/2弱
・赤ワイン 大さじ2
【調味料】
・ドミグラスソース (缶詰) 1/2缶(約150g)
・水 カップ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【ビーフストロガノフ風煮込み】をつくる
1

たまねぎは横半分に切り、さらに縦に8mm幅に切る。にんにくは包丁の腹を上から当ててつぶす。マッシュルームはざるに上げて缶汁をきり、縦半分に切る。フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、にんにくを取り出して牛肉、マッシュルームを加え、炒める。牛肉の色が変わったら、小麦粉、パプリカを加えて手早く混ぜる。赤ワインをふり、【調味料】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら時々混ぜながら、中火のまま4~5分間煮る。

【アーモンドバターライス】の下ごしらえをする
2

別のフライパンを弱火で熱し、スライスアーモンドを入れる。フライパンを揺すりながらカリッとするまでいり、取り出す。バターは1cm角に切る。

仕上げる
3

ボウルにご飯を入れ、バターを加えてよく混ぜる。塩、こしょう、スライスアーモンドを加え、サックリと混ぜ合わせる。器に等分に盛り、1を等分にかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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