きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/03(木)

ごはんでごちそう ごはんがごちそうかにチャーハン

かにのうまみと甘みがたっぷり詰まったチャーハンです。お代わりしたくなるおいしさ。

かにチャーハン

撮影: 榎本 修

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・ゆでたかにの身 80g
*または缶詰。
・ピーマン 1コ(40g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・サラダ油 大さじ2
【調味料】
・ナムプラー 大さじ2
*またはうす口しょうゆ。
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切って、横に3mm幅に切る。ねぎは端から2~3mm幅に切る。かには軟骨を取り除き、粗くほぐす(缶詰の場合は缶汁をきってほぐす)。

炒める
2

直径24~26cmのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマン、ねぎを加えて30秒~1分間炒める。ねぎがしんなりとしたらご飯を加え、木べらでご飯をほぐすように炒め合わせる。かにを加え、大きく混ぜるように炒める。

味つけする
3

かにが全体に行き渡ったら、【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

! ポイント

ご飯がパラリとし、野菜が全体になじんだら、かにを加えて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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