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きょうの料理ビギナーズレシピ

高菜とじゃこの混ぜご飯

ホカホカご飯に混ぜるだけ。おにぎりにして、お弁当にするのもおすすめです。

高菜とじゃこの混ぜご飯

写真: 榎本 修

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*高菜漬けの塩抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・高菜漬け 60g
・ちりめんじゃこ 15g

つくり方

高菜漬けの下ごしらえをする
1

高菜漬けは水でよく洗い、水けをきってボウルに入れ、約カップ3の水を加える。15~20分間おいて塩抜きをし、水けを絞る。葉を広げ、縦に4~5mm幅に切って重ね、横に4~5mm幅に切る。

炒める
2

フッ素樹脂加工のフラめイパンを中火で熱し、高菜漬けを入れて約2分間炒める。

! ポイント

木べらでほぐしながらよく炒め、水けをとばして。

混ぜる
3

大きめのボウルにご飯、高菜漬け、ちりめんじゃこを入れ、しゃもじでサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/31 ごはんでごちこそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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