健康レシピ 2013/05/16(木)

韓国風かつおのたたき

ビタミンB群たっぷりの韓国料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 ビタミンB群で疲れ解消!」で放送

韓国風かつおのたたき

撮影: きょうの健康

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かつおのたたき (市販/そぎ切り) 200g
・たまねぎ 1/8コ分
・豆苗(トウミョウ) 50g
・レタス (せん切り) 1枚分
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・韓国のり (小さく切る) 2~3枚分
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・粉とうがらし (韓国産) 小さじ1
*または一味とうがらし少々。
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはサッと水にさらし、水けをきる。豆苗は根元を切り、熱湯でサッとゆで、冷水に軽くつけて粗熱を取り、半分の長さに切る。

2

【A】を小さめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。

3

器にレタスを敷き、その上にかつおのたたき、たまねぎ、にんにく、豆苗を順にのせる。2を回しかけ、のりをのせる。

全体備考

1人分塩分量2.7g。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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