
健康レシピ 2011/08/18(木)
ガスパッチョ
夏は暑さのために食欲不振になって栄養が偏りがちですが、野菜や果物をスープやジュースにすると、これらの栄養素を手軽にとることができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 ドリンクパワー活用法」で放送

撮影: きょうの健康
エネルギー
/154 kcal
塩分
/0.70 g
*1人分
調理時間
( 3工程 )
材料
(4~5人分)
- ・きゅうり 2本
- ・セロリ 2本
- ・ピーマン 1個
- ・赤ピーマン 1個
- ・たまねぎ 1/4個
- ・にんじん 1cm分
- ・完熟トマト 1+1/2個
- ・にんにく 1/2かけ
- ・トマトジュース 400ml
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・グラニュー糖 大さじ1/2
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・バルサミコ酢 小さじ1/2
- ・ホットペッパーソース 数滴
- ・ウスターソース 数滴
- ・レモン汁 1/2個分
- ・あさつき (小口切り) 大さじ4~5
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
きゅうり、セロリ、ピーマン、赤ピーマンはせん切りにし、たまねぎ、にんじんは薄切りにする。完熟トマトは湯むきしてからざく切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
1をバットに入れ、トマトジュース、エクストラバージンオリーブ油、グラニュー糖、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、1時間ほどおく。
3
2と白ワインビネガー、バルサミコ酢、ホットペッパーソース、ウスターソース、レモン汁をミキサーに入れて2分ほどかくはんしたらこし器でこし、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。器によそったら、あさつきをかける。
全体備考
塩分0.7g。
このレシピをつくった人

片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。
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この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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