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きょうの健康レシピ

肉みそかけそうめん

一皿で13種類のビタミンがとれるレシピです。ビタミンは野菜だけでなく、肉や魚、卵、豆腐などにも含まれています。 NHK「きょうの健康:食で健康 13種類のビタミンをとる」で放送

肉みそかけそうめん

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・豚ひき肉 120g
・ごま油 小さじ1/2
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 1本
・生しいたけ 2枚
・たけのこ (水煮) 50g
・そうめん 4束
・きゅうり 1本
・パプリカ (黄) 20g
・トマト 1/2個
・青じそ 4枚
【A】
・酒 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・みそ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3
・中華スープ 200ml
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

ごま油を熱したフライパンに、みじん切りにしたにんにくとしょうが、小さく刻んだ赤とうがらしを入れ、香りが出るまでいため、豚ひき肉を加える。

2

豚ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした生しいたけ、たけのこ、ねぎを加えてさらにいため、合わせておいた【A】を入れる。

3

そうめんはゆでて冷水で締め、皿に盛る。その上に、細切りにしたきゅうり、パプリカ、くし形に切ったトマト、青じそと、2を盛り付ける。

全体備考

1人分塩分2.4g。

きょうの健康レシピ
2011/07/14

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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