きょうの料理レシピ 2003/06/24(火)

にんじんのソムタム

パパイヤではなく、手に入りやすいにんじんを使ったソムタムです。レモン汁やナンプラーはお好みで調整してください。

にんじんのソムタム

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・にんじん 300g
・さやいんげん 8本
・ミニトマト 8コ
・干しえび 大さじ6
・とうがらし 1~2本
・にんにく 1かけ
【調味料】
・レモン汁 大さじ3
・ナムプラー 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・クラッシュドピーナツ 大さじ4
*ピーナツをポリ袋に入れ、外側からすりこ木などでたたきつぶしたもの
・香菜 1本
*あれば

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、6~7cm長さに切ってせん切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

2

干しえびは水で戻してみじん切りにする。とうがらしとにんにくは、みじん切りにする。

3

12の材料すべてと調味料をボウルに入れ、ポリ袋をかぶせた手で、かき混ぜては握ることで味をなじませる。

! ポイント

とうがらしの辛み成分が強い刺激になってかぶれることがあるので、かき混ぜるときは必ず手にポリ袋をかぶせる。

4

しんなりしてきたら器に盛り、クラッシュドピーナツをふりかけ、あれば香菜をのせてでき上がり。

このレシピをつくった人

氏家 アマラー 昭子さん

1967年より2年間タイのバンコクに住む。以降、宮廷料理レストランのチーフ・シェフに師事しながら、タイ料理への造けいを深める。タイ料理のメニュー開発や、シェフの育成などに努めている。

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