健康レシピ 2013/06/20(木)

海藻とアボカドサラダ 野菜ドレッシング

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。ドレッシングにも野菜がたっぷり。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

海藻とアボカドサラダ 野菜ドレッシング

撮影: きょうの健康

エネルギー /191 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(5人分)

・アボカド 1コ
・トマト 150g
・たまねぎ 1/4個
・ひじき (乾/水で戻して) 30g
・わかめ (塩蔵/水で戻して) 30g
・芝えび 8匹
・フレンチドレッシング 80ml
*市販の物でもよい
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・ワインビネガー 大さじ1/4
・バルサミコ酢 大さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・セロリ 15g
・きゅうり 15g
・ピーマン 15g
・たまねぎ 15g
・みょうが 15g
・オリーブ (緑) 15g
・青じそ (飾り用に少量取り分けておく) 5枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは皮と種を取り除いて1cm角に切る。トマトもヘタを取って1cm角に切り、たまねぎは薄切りにして水にさらす。ひじきとわかめはサッと湯通しして冷水にとり、水けをきって一口大に切る。芝えびは塩ゆでし、1cm幅の小口切りにする。

2

ボウルに1を入れ、【A】を加えてよくあえ、セルクル(底のない円形の型。今回使用したのは3×6cmのもの)に詰める。

3

薄切りにした【B】と、フレンチドレッシングをミキサーにかける。

4

フライ返しなどを使って器に2をのせ、周りに3をかける。セルクルを外し、取り分けておいた青じそをのせる。

全体備考

1人分塩分量0.7g。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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