きょうの料理レシピ 2003/06/24(火)

えびのナムプラー風味蒸し

こんがり揚げたにんにくの香ばしさと、ナンプラーのうまみがきいた一皿です!そうめんにからめて食べるのもおすすめです。

えびのナムプラー風味蒸し

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・えび (有頭) 4匹
・ブロッコリ 1コ
・ミニトマト 4コ
【ソース】
・にんにく (みじん切り) 4かけ
・香菜の根 (みじん切り) 2~3本
・黒こしょう 小さじ1+1/2
・一味とうがらし 適宜
・ナムプラー 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【フライドガーリック】
・サラダ油 カップ1
・にんにく (小/みじん切り) 1コ
・中華めん (生) 2玉
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは頭と尾を残して殻と背ワタを取り除き、口先と足をはさみで切る。背を開いて切り目を入れ、尾を通す。【ソース】の材料を合わせたものに約15分間つけておく。

! ポイント

背開きにしたえびの腹に切り目を入れ、腹側から尾を通す。

2

フライドガーリックをつくる。小なべに分量のサラダ油を弱火で熱してにんにくを入れ、かき混ぜながら揚げ、薄く色づいたら火を止める。 

3

ブロッコリは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取る。

4

耐熱皿に1のえびとブロッコリ、ミニトマトを並べ、1で使った【ソース】をかけて蒸気の上がった蒸し器に入れ、3分間ほど蒸す。

5

たっぷりの熱湯で中華めんを表示どおりにゆで、流水で洗って冷まし、水けをきってごま油大さじ1をからめておく。

6

4のえびの上にフライドガーリック適宜をのせ、さらに1分間蒸してでき上がり。5の中華めんといっしょに混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

氏家 アマラー 昭子さん

1967年より2年間タイのバンコクに住む。以降、宮廷料理レストランのチーフ・シェフに師事しながら、タイ料理への造けいを深める。タイ料理のメニュー開発や、シェフの育成などに努めている。

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