
健康レシピ 2011/12/15(木)
リコッタチーズのスフォルマート
夕食後のおやつとしておすすめ。リコッタチーズはクリームチーズに比べて脂質・エネルギー量が低いため、 リコッタチーズを多めにしてつくると、クリームチーズだけでつくるよりも、 脂質が少なく、エネルギー量も減らせます。 NHK「きょうの健康:食で健康 メタボにならない! 大人のおやつ術」で放送

撮影: きょうの健康
エネルギー
/93 kcal
*1人分
塩分
/0.10 g
*1人分
調理時間
( 4工程 )
材料
(12人分)
- 【A】
- ・リコッタチーズ (常温に戻す) 250g
- *大型のスーパーなどで購入できる。
- ・クリームチーズ (常温に戻す) 90g
- ・グラニュー糖 30g
- ・卵黄 2コ分
- 【B】
- ・コーンスターチ 10g
- ・レモンの皮 (すりおろす) 1/2コ分
- 【C】
- ・卵白 2コ分
- ・グラニュー糖 30g
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
丸いケーキの型(直径約18cmで底があるもの)の側面にバター(分量外)を塗り、側面と底にオーブン用の紙をはる。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜたあとに、卵黄を加えて混ぜ、【B】も加えて混ぜ合わせる。
3
2とは別のボウルに【C】を入れ、角が立つくらいまで泡立てて、メレンゲをつくる。
4
2に3を加えて混ぜ、1へ流し入れる。オーブンの天板に深さの半分くらい湯を張り、型をのせて160℃で40~50分間焼く。冷ましてからオーブン用の紙ははがし、12等分に切り分ける。
全体備考
保存は冷蔵で2~3日、冷凍で1か月ほど。
このレシピをつくった人

片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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