健康レシピ 2011/11/17(木)

甘塩鮭のおむすび

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

甘塩鮭のおむすび

撮影: きょうの健康

材料

(2個分)

・ご飯 茶わん1膳分
・塩鮭 (甘口) 60g
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
【A】
・パプリカ (赤/みじん切り) 大さじ1
・大葉 (みじん切り) 4枚分
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・ごま (白) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩鮭は焼いてほぐし、ボウルに入れて【A】を加え混ぜ合わせる。

2

1にご飯を加えて混ぜ、塩・こしょう・しょうゆで調味する。

3

ラップを敷いた茶わんにご飯を半量入れ、中央にくぼみをつけて1を半量入れ、ラップごと握る。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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