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きょうの健康レシピ

甘塩鮭のおむすび

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

甘塩鮭のおむすび

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2個分)

・ご飯 茶わん1膳分
・塩鮭 (甘口) 60g
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
【A】
・パプリカ (赤/みじん切り) 大さじ1
・大葉 (みじん切り) 4枚分
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・ごま (白) 大さじ1

つくり方

1

塩鮭は焼いてほぐし、ボウルに入れて【A】を加え混ぜ合わせる。

2

1にご飯を加えて混ぜ、塩・こしょう・しょうゆで調味する。

3

ラップを敷いた茶わんにご飯を半量入れ、中央にくぼみをつけて1を半量入れ、ラップごと握る。

きょうの健康レシピ
2011/11/17

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

作ってから1週間我慢して野菜室に保管。これがピクルスかと感慨。うちの高齢者には難しいかなと思ったけど、感想を聞いたら鐘3つ。この味でもいけるんだとホッとしました。通年の常備菜になりそうです。
2024-09-01 05:25:55
美味でした!酷暑にサッパリした酸味と甘味、絶妙なバランス。パプリカ赤と黄、大根、人参で作りました。コメントを参考にし、ジップロックLに入れて馴染ませました。日に日に味が野菜に沁み渡り、カレーともよく合う!最後の一食分は、今朝の朝食に添えました。写真右下です!ピクルス液は、氷水手割ったらこれまた美味い!今度は強炭酸で割ってみたい!また作ります!感謝です!
2024-08-22 11:56:56
もう何度となく作ってます。今回は浸けるのにアイラップ使ってみました。縛り口を詰めると全部が液に浸かるのでより無駄がなくて便利でした。今回はディルなし、大根セロリにんじんピーマンで簡単に。浸けておくと一品になるのでほんと重宝してます。
2024-01-26 07:20:06
人生初ピクルス作りです。胡椒、ディルは入れませんでしたが美味しくできました。カブが美味しいとあったのでセロリの代わりにカブにしました。
2023-12-19 01:47:15
久しぶりに作ってみたら、やっぱり美味しい!甘味と酸味のバランスがいいです。ディルは手に入らず毎回入れていませんが、十分美味。お弁当に重宝しています。次はコメント参考にミョウガを入れてみようかな。我が家ではカブが人気でした。
2023-06-29 11:12:06

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