健康レシピ 2011/08/27(土)

スーラータン

NHK「名医にQ:痛風・高尿酸血症におすすめ! 大正えび(100g)を使った満足料理」で放送

スーラータン

撮影: 名医にQ

料理

饗場 直美

塩分 /0.90 g

 

調理時間 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・にら 10g
・大正えび 50g
・片栗粉 大さじ1/2
・しいたけ 1枚
・水 カップ2
・ラー油 適宜
・ゆでたけのこ 30g
・チキンスープの素 (塩入り) 小さじ1
・黒酢 小さじ2
・きくらげ (乾) 大さじ1/2
・しょうゆ (ナムプラ―) 小さじ1/2
・しょうが (千切り) 1/2かけ
・もやし 30g
・酒. 小さじ1
・ねぎ (千切り) 10g
・わかめ (乾) 1g
・こしょう 少々
・香菜 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは5cmの長さに切って、シイタケ、ゆでたけのこは千切りにする。きくらげは熱湯で戻し、もみ洗いしてから千切りにする。もやしはひげを取って、わかめは水で戻しておく。

2

大正えびは背に包丁を入深めに入れて背ワタをとり、腹側の尾から1/3のところくらいの腹に縦に切れ目を入れて、ゆでた時丸まらないようにした後、酒(分量外)、塩(分量外)を振っておく 。

3

鍋に水を入れて沸騰したら、エビ、シイタケ、タケノコ、きくらげ、もやし、わかめを入れる。

4

火が通ったら、チキンスープの素(塩入り)を入れ、しょうゆ、酒、こしょうで味を調える。

5

倍量の水でといた片栗粉を入れとろみをつけ、最後にラー油と黒酢をいれ、しょうが、長ネギをいれる。

6

盛り付け、好みで香菜を散らす。好みでお酢を加えてもよい。※チキンスープの素(塩なし)を使う場合は、塩を小さじ1を加える。※塩気が足りない場合、各自の健康状態に応じて、塩を加えても良い。

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