健康レシピ 2012/08/16(木)

青菜入り温やっこ丼

朝食の習慣づけのためには、短時間で簡単につくれる工夫をすることがポイントです。夕食の冷ややっこにひと手間加えるだけで、簡単にできてしまう一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 朝食をとろう!」で放送

青菜入り温やっこ丼

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 (1cm幅に切る) 1/2丁
・ほうれんそう (ゆでたもの/2~3cm長さに切る) 2株
・ご飯 (温かいもの) 240g
・みょうが (小口切り) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・めんつゆ カップ1
*市販のめんつゆをつけ麺用に水で割ったもの。
【A】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にめんつゆを入れて沸騰させ、混ぜ合わせた【A】を加えてとろみをつけ、豆腐を加える。

2

豆腐が温まったらほうれんそうを加えてサッと混ぜ、火を止める。

3

茶わんにご飯を盛り、2をかけてみょうが、細ねぎ、しょうがをのせる。

全体備考

塩分量3.3g。

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