きょうの料理レシピ 2003/06/03(火)

豚しゃぶの薬味サラダ

豚しゃぶの薬味サラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal
塩分 /4.30 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・みょうが 3コ
・青じそ 10枚
・しょうが 40g
・貝割れ菜 1パック
・レタス 4枚
・トマト (小) 2コ
【ごま酢ドレッシング】
・白ごま カップ1/4
・白みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・ポン酢 (市販) 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・酒 カップ1/4
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉はバットに並べ、酒大さじ2をふる。

2

なべにたっぷりの湯を沸かし、酒カップ1/4、塩小さじ1を入れる。再び沸騰したら、1の豚肉を入れ、十分に火が通ったら、ざるに上げて、食べやすい大きさに切る。

3

みょうが、青じそはせん切りにする。しょうがはせん切りにしてから水で洗い、水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落として食べやすい長さに切る。レタスは5mm幅の細切りにする。トマトは一口大に切る。

4

【ごま酢ドレッシング】をつくる。白ごまをすり鉢で十分にすり、白みそ、砂糖を加えてすり合わせる。残りの材料を加えて、よくすり混ぜる。

5

3のトマト以外と2の豚肉をサックリと合わせて器に盛り、トマトを彩りよくのせる。4のドレッシングをかけて食べる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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