きょうの料理レシピ 2003/06/03(火)

肉じゃが

肉じゃが

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 200g
・じゃがいも 500g
・たまねぎ 2コ
・しらたき 1コ
・絹さや 10枚
【煮汁】
・だし カップ1+1/2強
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ6
・砂糖 大さじ5
・酒 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、2~4等分に切り、水につけ、アクをぬいてから水けをきる。たまねぎは大きめのくし形に切る。しらたきは洗って熱湯でサッとゆで、7~8cm長さに切る。

2

牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、酒少々をふる。

3

【煮汁】の材料をなべに入れ、煮立たせる。2の牛肉を入れ、菜ばしでほぐしながら煮て、浮いてくるアクは取り除く。

4

13のなべに入れ、じゃがいもが柔らかく煮えるまで、20~25分間煮る。

5

絹さやは塩少々を入れた湯でサッとゆで、斜めに2等分に切る。

6

4を器に盛り、5の絹さやを散らす。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 しょうが ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介