きょうの料理レシピ

グレープフルーツのマリネ

材料

・グレープフルーツ 1コ
・グレープフルーツ (ルビー) 1コ
・砂糖 40g
・ブランデー 大さじ1/2

つくり方

1

グレープフルーツ2種は皮をむき、袋から果肉を取り出す。

2

1をボウルなどに入れ、分量の砂糖とブランデーを加えてあえ、器に盛る。好みでタイムなどをのせる。

全体備考

・つくりおきして冷蔵庫に入れておいてもよいが、日もちはしないのですぐ食べきるほうがよい。

きょうの料理レシピ
2003/06/12

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 長芋 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介