きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラの豚肉巻き

オクラを丸ごと1本ずつ豚肉で巻いて焼きます。こんがり焼けた豚肉のうまみがオクラの表面にジワッとなじんでおいしい!

オクラの豚肉巻き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 10本
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 10枚(120g)
・レモン (半月形に切る) 2枚
・サラダ油 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

オクラに肉を巻く
1

オクラは端を少し切り落とし、ガクの部分をむく。肉1枚を広げ、オクラ1本を手前にのせて斜めに巻く。残りも同様に巻く。

! ポイント

ガクの部分は堅いので、ふくらんだ部分をグルリとむく。ガクがついていない場合も同様にむく。

焼く
2

フライパンにサラダ油少々を塗って中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々転がしながら、約3分間焼く。途中、豚肉の脂が出てきたら、ペーパータオルで拭く。

! ポイント

豚バラ肉は脂肪が多いので、焼いているうちに溶け出てくる。ペーパータオルで拭き取ると、カリッと仕上がる。

盛り付ける
3

器に2を盛り、レモンを添える。しょうゆ少々をつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/31 たっぷり食べよう!夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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