きょうの料理レシピ 2003/06/12(木)

ドライパインとグレープフルーツのジャム

材料

・ドライパイナップル 300g
*パイナップルを乾燥させたもの。砂糖が入った甘みのあるタイプを使用。
・グレープフルーツ 2コ(約800g)
・グレープフルーツ (ルビー) 2コ(約800g)
・砂糖 約800g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グレープフルーツ2種は念入りに洗って上下の皮を2cmずつ切り取る。縦8等分にし、外側の皮をむく。袋は中心の堅い部分のみ切り取り(ほかはついたままでよい)、種を取り出し、横に2~3等分する。

2

1の皮は薄切りにして水にさらし、2~3回水を替えて苦みを取り、水けを絞る。種はガーゼで包むか、だし用紙パックなどに入れる。

3

ドライパイナップルは手で2つから3つにちぎるか、包丁で刻む。

4

なべに13と砂糖を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら約30分間とろみがつくまで煮詰め、火を止める。2を取り出し、熱いうちに消毒した保存瓶に詰め、きっちりとふたをする。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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