close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツの巣ごもり

キャベツをリング状にして鳥の巣に見立てます。好みで、マヨネーズやトマトケチャップをかけてもおいしい。

キャベツの巣ごもり

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 250g
・卵 2コ
・バター 大さじ1(約12g)
・塩
・こしょう
・黒こしょう
*好みで。

つくり方

1

キャベツはせん切りにする。

2

フライパンにバターを中火で溶かし、キャベツを炒める。少ししんなりしたら、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

3

2等分にしてリング状にし、中央に卵を1コずつ入れ、ふたをして蒸し焼きにする。好みの堅さになったら、好みで黒こしょう適宜をふる。

全体備考

◆せん切りにして調理時間を短縮◆
冬キャベツは煮くずれしにくく、じっくり煮込む料理に向いています。短時間でおいしく味わいたいときは、せん切りがおすすめ。付け合わせでおなじみですが、加熱してもおいしく食べられます。火が通りやすくなるので、煮物も炒め物もスピードアップ。生とは違った食感も楽しめます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/28 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 大根
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介