きょうの料理レシピ 2003/06/11(水)

レタスの浅漬け

浅漬と言うより、ほとんんど瞬間的にできちゃうサラダ感覚の一品。熱で塩を自然になじませます。

レタスの浅漬け

撮影: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

塩分 /0.40 g

 

調理時間 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・レタス 1/2コ
・塩
・ごま油
・黒こしょう (粒)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは食べやすくちぎり、ざるの上にのせて熱湯を回しかけ、しんなりさせる。そこに塩一つまみ、ごま油大さじ1弱を加えてサッとあえ、器に盛る。

! ポイント

ざるの上で熱湯をかけたら、そのまま熱いうちに塩、ごま油を加えて仕上げる。

2

黒こしょうをひきかける。

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