きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/03/05(水)

おうちで手軽に!イタリアン&フレンチベーコンロールキャベツ

肉ダネの代わりにみそを塗ったベーコンを巻くだけのロールキャベツ。だしを入れなくても、ベーコンとみそのうまみでおいしく仕上がります。

ベーコンロールキャベツ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚
・塩 適量
・ベーコン 4枚
・みそ 小さじ1+1/3(8g)
・エクストラバージンオリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

キャベツをゆでる
1

キャベツは、ゆでキャベツのサラダのつくり方14と同様に30秒間ほどゆでる。

巻く
2

キャベツの葉は縦半分に切り、芯の厚みをそぐ。ベーコンは長さを半分に切る。キャベツの葉にベーコンをのせ、みそを薄く塗る。芯を手前にし、両端をベーコンの幅に合わせて折りたたみ、クルクルと巻く。

! ポイント

みそはベーコン全体に薄く塗り、うまみを行き渡らせる。
キャベツは隙間ができないようにきつめに巻くと、煮ている途中で形がくずれない。

煮る
3

小さめの鍋(直径16cmくらい)に、2の巻き終わりを下にして隙間なく並べる(隙間があると煮くずれしやすい)。水カップ1を注いで強火で5~6分間煮て、仕上げにエクストラバージンオリーブ油を回しかける。

全体備考

【シェフからひと言】
地元の素材に地元の調味料を合わせるのがイタリア料理。日本の素材には、アンチョビやチーズなどの代わりに、同じ発酵食品であるみそのうまみがよく合います。

このレシピをつくった人

有馬 邦明さん

東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば キャベツ 土井善晴

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介