きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/03/05(水)

おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ ベーコンロールキャベツ

肉ダネの代わりにみそを塗ったベーコンを巻くだけのロールキャベツ。だしを入れなくても、ベーコンとみそのうまみでおいしく仕上がります。

ベーコンロールキャベツ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚
・塩 適量
・ベーコン 4枚
・みそ 小さじ1+1/3(8g)
・エクストラバージンオリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

キャベツをゆでる
1

キャベツは、ゆでキャベツのサラダのつくり方14と同様に30秒間ほどゆでる。

巻く
2

キャベツの葉は縦半分に切り、芯の厚みをそぐ。ベーコンは長さを半分に切る。キャベツの葉にベーコンをのせ、みそを薄く塗る。芯を手前にし、両端をベーコンの幅に合わせて折りたたみ、クルクルと巻く。

! ポイント

みそはベーコン全体に薄く塗り、うまみを行き渡らせる。
キャベツは隙間ができないようにきつめに巻くと、煮ている途中で形がくずれない。

煮る
3

小さめの鍋(直径16cmくらい)に、2の巻き終わりを下にして隙間なく並べる(隙間があると煮くずれしやすい)。水カップ1を注いで強火で5~6分間煮て、仕上げにエクストラバージンオリーブ油を回しかける。

全体備考

【シェフからひと言】
地元の素材に地元の調味料を合わせるのがイタリア料理。日本の素材には、アンチョビやチーズなどの代わりに、同じ発酵食品であるみそのうまみがよく合います。

このレシピをつくった人

有馬 邦明さん

東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。

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