
きょうの料理ビギナーズレシピ
かきのピリ辛みそ鍋
みそと相性のよいかき。ピリ辛味をプラスしたパンチの効いたかき鍋です。野菜にのせて蒸し煮にするので、かきがふっくら仕上がります。

撮影: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ3、塩を入れて溶かし、かきを加えて洗う。水ですすいで水けをきる。キャベツは4~5cm四方に切る。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
! ポイント
かきは塩水に入れ、手でかきを揺らすように軽く混ぜて洗う。
かきに下味をつける
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ、1のかきを加えてからめる。
煮る
3
土鍋にキャベツ、たまねぎの順に入れて平らにし、2をのせる。だしを注ぎ、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で約10分間蒸し煮にしてかきに火を通す。混ぜて食べる。
! ポイント
調味料をからめたかきを野菜にのせたら、だしを注ぐ。野菜から水分が出るので、だしは少なくてよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/12
簡単!あったか!いろいろ鍋
このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん
東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。
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