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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とクレソンのしゃぶしゃぶ

2つの具材でつくるシンプルしゃぶしゃぶ。オリーブ油と粉チーズを合わせたコクのあるたれとレモン汁で味わう洋風鍋。

牛肉とクレソンのしゃぶしゃぶ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・クレソン 100~150g
【たれ】
・オリーブ油 大さじ4
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・白ワイン 大さじ3
・レモン (くし形に切る) 1/2コ分

つくり方

【たれ】をつくる
1

ボウルに【たれ】の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

食卓に並べる
2

器に牛肉、クレソンを盛る。1の【たれ】、レモンを添える。

煮ながら食べる
3

土鍋(または鍋)に水カップ6を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして白ワインを加える。牛肉、クレソンを入れ、火が通ったら、取り分けて【たれ】をかけ、レモンを搾って食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/11 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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