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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎと牛肉のすき煮

ねぎと牛肉でつくるシンプルなすき焼き風の煮物。おいしさの秘けつは、最初にねぎをよく焼いて香りを出すことです。

ねぎと牛肉のすき煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 3本(300g)
・牛切り落とし肉 200g
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・七味とうがらし 少々
・サラダ油 適量

つくり方

ねぎを切る
1

ねぎは浅い切り目を約5mm間隔に入れながら、3~4cm長さのブツ切りにする。

ねぎを焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを入れる。返しながら1~2分間焼き、火を止めて取り出す。

牛肉を炒めて煮る
3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を加えて中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして3~5分間煮る。2のねぎを戻し入れ、約2分間煮る。器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/16 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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