きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきのカポナータ風

イタリアの野菜料理「カポナータ」に、かじきをプラスしてボリュームアップ。

かじきのカポナータ風

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(160g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・かぶ 2コ
・かぼちゃ 120g
*ワタと種を除いた正味約100gを使用。
・パプリカ (黄/小) 1コ
・トマト 1コ
【A】
・白ワイン 大さじ3
・レーズン 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

かじきは2~3cm角に切り、塩、こしょうをふる。たまねぎはみじん切りにする。かぶは葉を切り落として皮をむき、2cm角に切る。かぼちゃはワタと種を除き、皮付きのまま2cm角に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm四方に切る。トマトはヘタを除いて2cm角に切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、かじきを入れて炒める。薄い焼き色がついたら、火を止めていったん取り出す。ペーパータオルでフライパンを拭き、オリーブ油大さじ1+1/2を入れて中火で熱し、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、かぶ、かぼちゃ、パプリカを加えて炒める。

! ポイント

へらで転がしながら、各面を焼くように炒める。こうすると、かじきのくせが出にくくなる。かじきを炒めた油をペーパータオルで拭き取って、かじきのくせを抑える。

煮る
3

油が回ったら、かじきを戻し入れ、トマト、【A】を加える。全体を混ぜてふたをし、弱火で約10分間煮る。

! ポイント

かじきを戻したら、ふたをして熱と蒸気を閉じ込めて煮る。

全体備考

ふたをして蒸らし、白ワインと野菜から出る水分で煮込みます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/25 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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