きょうの料理ビギナーズレシピ

スープギョーザ

きのこ入りのスープにギョーザをプラスしたおかずスープです。水ギョーザとはひと味違う、うまみの相乗効果を楽しんで!

スープギョーザ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ギョーザ 6コ
焼きギョーザの材料、15参照。
・まいたけ 50g
・えのきだけ 50g
・小松菜 4株
・チキンスープ カップ3
*顆粒チキンスープの素(中国風) を表示どおりに湯で溶かしたもの。
【調味料】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・白こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

まいたけは根元の部分を除き、ほぐす。えのきだけは根元の部分を除き、長さを半分に切る。小松菜は5cm長さに切り、根元の部分は縦半割りにして土を洗い流す。

煮る
2

フライパンにチキンスープを入れて中火にかけ、まいたけ、えのきだけを加えて煮る。煮立ったらギョーザを加え、再び煮立ったら弱火にし、約3分間煮る。【調味料】、小松菜を加えて約1分間煮る。

! ポイント

ギョーザは煮汁が煮立ったところに加えると、鍋底に皮がくっつく失敗が防げる。再び煮立ったら弱火でしっかり火を通す。

全体備考

【ギョーザ冷凍保存しておくと便利】
ギョーザは皮で肉ダネを包んだ状態で冷凍保存ができます。金属製のバットに、くっつかないように小麦粉を少しふってから並べてラップをかけるか、ジッパー付きポリ袋に並べ入れて冷凍します。使うときは、解凍すると皮が破れたり、水っぽくなったりするので、凍ったまま調理します。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/05 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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