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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラともやしのしょうゆ炒め

じっくり炒めた豚バラ肉から出る脂が、うまみの素(もと)に。豚バラともやしのしょうゆ炒め。もやしはスープを加えて蒸らすと、ふっくらおいしくなります。

豚バラともやしのしょうゆ炒め

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・大豆もやし 120g
*もやしでもよい。
・にら 40g
【A】
・酒 大さじ1
・チキンスープ 大さじ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
【B】
・塩 二つまみ
・しょうゆ 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

豚肉を焼く
1

豚肉は2cm幅に切ってフライパンに入れ、弱火で両面に焼き目をつけ、皿に取り出す。

もやしを蒸し煮にする
2

1のフライパンに大豆もやしを入れて中火にかけ、豚肉から出た脂で炒める。全体に脂がなじんだら【A】を加え、ふたをして約1分間蒸し煮にする。

! ポイント

少量の水分を加えて蒸らすと、もやしがふっくらとした仕上がりに。

炒める
3

豚肉を戻し入れ、5~6cm長さに切ったにらを加える。【B】で味を調え、ざっと炒め合わせる。

! ポイント

豚肉は堅くならないよう、あとで戻し入れ、うまみと香ばしさをプラスする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/30 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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