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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボーなす

辛さの中に甘みをプラスしたマーボーなすです。

マーボーなす

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・なす 2コ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ピーマン 1コ
・豚ひき肉 100g
【B】
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【C】
・サラダ油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/3
・チキンスープ カップ3/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
【D】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・酢 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

なすは皮むき器でしま目に皮をむき、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。水にサッとさらして水けをきり、【A】をしっかりもみ込む。しんなりしたら、水けを絞る。ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。

! ポイント

なすは水けをしっかり絞っておくと、炒めたときに余分な油を吸わない。

ひき肉を炒める
2

熱したフライパンにひき肉を入れ、ポロポロになるまで中火でじっくり炒める。【B】を加えて汁けがなくなるまでよく炒め、脂ごと皿に取り出す。

炒めて煮る
3

フライパンに【C】を入れて手前に傾け、弱火にかけて香りと辛みを出す。チキンスープ、12 のひき肉を脂ごと加える。【D】を加えて味を調え、ねぎを加えて、なすに火が通るまで中火で煮る。

とろみをつける
4

火を止めて【水溶きかたくり粉】の半量を回し入れ、全体をよく混ぜる。再度中火にかけて煮立ったら火を止め、残りの【水溶きかたくり粉】を入れて混ぜる。再度煮立たせ、酢を全体に回しかけて火を止める。

! ポイント

少量の酢を加えることで辛みがまろやかになる。

全体備考

なすは水けを絞ってから炒めると、油っこくならずにさっぱり。
辛さの中に甘みをプラスし、全体の味をバランスよくまとめます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/28 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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