きょうの料理レシピ 2003/06/02(月)

鶏肉のしょうゆ煮

飽きのこない鶏肉のしょうゆ煮。味がしっかりして食欲不振な時期にもおすすめ。付け合せのキャベツはゆでずに蒸すとひと味違います。

鶏肉のしょうゆ煮

撮影: 尾田 学

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /3.90 g

 

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

【鶏肉】*合わせて400~500g。
・鶏むね肉 1枚
・鶏もも肉 1枚
・赤とうがらし 1本
・新キャベツ 4枚
・新しょうが (大) 1かけ
【A】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/3
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚手の平なべに鶏肉を入れ、酒カップ1/2、しょうゆカップ1/3、砂糖大さじ2、赤とうがらしを入れて中火にかける。

2

煮立ったらやや火を弱め、時々鶏肉を返しながらふたをして、25分間くらい煮る。最後は強火で一気に煮詰め、照りをつけて仕上げる。自然に冷ましてからそぎ切りにする。

3

新キャベツは蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3~4分間蒸す。またはラップをかけて電子レンジ(500W)に2~3分間かけ、ザク切りにする。

4

新しょうがは薄切りにする。【A】の材料をなべに入れて温め、新しょうがを入れてひと煮立ちさせ、保存容器に入れて冷ます。時間がたつときれいなピンク色になる。

5

皿に鶏肉、キャベツ、新しょうが、赤とうがらしを盛りつける。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 新じゃが れんこん

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

パクチー冷しゃぶ
豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。
焼ききずしのちらし
あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。
かつおの青じそタルタル
かつおの力強いうまみと青じそのすがすがしい香りはベストマッチ!ご飯にのせて丼にしてもよし、全粒粉などのパンにもよく合います。
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺を丁寧に1本ずつほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。
アボカドと豆苗のナムル
材料を切ってあえるだけの簡単ナムルです。アボカドはやや大きめに切って、豆苗(トーミョー)のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。
納豆とチーズの包み揚げ
皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆のふうみがマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!
トマト冷麺 梅じょうゆ風味
食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。
パプリカの冷製スープ
何も加えずミキサーにかけるだけで出来上がり。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?