きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/10/07(月)

ごはんがおいしい季節です 焼き豚と卵のチャーハン

卵のまろやかなうまみと、焼き豚の香ばしさが、ご飯の一粒一粒を包み込むチャーハンです。

焼き豚と卵のチャーハン

撮影: 野口 健志

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・焼き豚 (塊) 80g
・卵 1コ
・サラダ油 大さじ2
・ねぎ 6cm
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具材を切る
1

焼き豚は3~4mm厚さに切り、約1cm四方に切る。ねぎは粗みじんに切る。

卵を炒めて取り出す
2

ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら、取り出す。

具を炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を加え、焼き豚とねぎを入れて炒める。

ご飯と卵を加えて炒める
4

ねぎがしんなりしたら、ご飯を入れて2の卵を戻し入れ、フライ返しで大きくほぐす。さらにフライ返しで押さえてご飯の塊をほぐす。

5

底からすくって上下を返し、再び広げて押さえる。これを繰り返して、全体をよく炒める。

味つけをする
6

ご飯がほぐれて具と混ざったら、フライパンの縁に沿って酒をふり、塩、こしょうをふって全体を混ぜる。

全体備考

《チャーハンは温かいご飯で》
残ったご飯でチャーハンをつくるときは、ご飯の温度に気をつけましょう。冷たくなったご飯はほぐれにくく、炒めるのに時間がかかったり、塊が残って味がムラになったりしがちです。冷やご飯を使う場合は、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで温めてから使いましょう。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 平野 レミ おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介