きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/09/04(水)

秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ 長芋のポン酢しょうゆ

長芋のポン酢しょうゆはシャキシャキとトロトロが、同時に味わえます。

長芋のポン酢しょうゆ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 250g
・ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
・青のり粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

長芋をたたく
1

長芋は皮をむいて長さを半分に切り、縦4等分に切る。ポリ袋に入れ、麺棒でたたく。

盛りつける
2

1を取り出して器に盛り、ポン酢しょうゆを回しかけて青のり粉をふる。

全体備考

【長芋の選び方】
◆皮も切り口も白いものを◆
まっすぐでふっくらとしたものが良質。皮が白く、傷のないものを選びましょう。切ってあるものは切り口の白いものが新鮮です。

【長芋の下ごしらえ】滑らないように工夫して
◆ポリ袋に入れてたたく◆
皮をむき、縦4等分に切ってポリ袋に入れ、麺棒などで袋の上からたたいて食べやすい大きさにする。表面に凹凸ができるので、調味料がからみやすい。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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