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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトサラダ

人気のポテサラ。じゃがいもが熱いうちにフレンチドレッシングをからめると、冷める間に味がしっかりしみ込んでおいしくなります。

ポテトサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*じゃがいもを水にさらす時間、冷ます時間、きゅうりとたまねぎに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・じゃがいも (男爵/大) 4コ(600g)
・フレンチドレッシング 大さじ2
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、 こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・きゅうり 1本(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ロースハム (薄切り) 4枚(60g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ3~4
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

じゃがいもは芽を除き、約3cm角に切る。水に約10分間さらし、水けをきる。

2

鍋に入れ、浸るくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして12~15分間ゆでる。柔らかくなったら、火を止めてざるに上げ、水けをきる。

3

じゃがいもを鍋に戻して弱火にかけ、焦げないよう木べらで混ぜながら水けをとばす。表面が粉を吹いたような状態になったら、火を止める。ボウルに移し、熱いうちにドレッシングをかけ、混ぜて冷ます。

4

きゅうりは薄い輪切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。ボウルにきゅうりとたまねぎを入れ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、約10分間おく。しんなりしたらサッと洗い、水けを絞る。ハムは3等分に切り、端から8mm幅に切る。以上の具を3に加え、【A】を順に加えて混ぜる。

全体備考

◆じゃがいもノート◆
<種類と特徴>
~種類によって、食感が異なります~
ポピュラーなのが球形に近い男爵と、細長いメークイン。男爵は加熱するとホクホクとした食感になり、メークインはきめ細かく、粘りがあるのが特徴です。

<選び方>
~凹凸が少なく、張りのあるものを~
皮に傷やしわがあるもの、芽の伸びたもの、皮が緑色に変色しているものは避けます。凹凸が少なく、ツルリとして張りのあるものを選びましょう。

<保存法>
~光を避け、風通しのよい場所に~
水で洗い、しっかり乾かしてから保存します。光が当たらないよう紙袋などに入れ、風通しのよい冷暗所に。2~3週間を目安に使いきりましょう。

<水にさらすのは、調理法に応じて>
~しっかりさらす~
ゆでたり、煮たりするときは、たっぷりの水に約10分間さらす。濁った水を捨て、サッとすすいで水けをきる。こうすると、変色や煮くずれを防げる。

<水からゆでるのが基本>
1.鍋にじゃがいもを入れ、浸るくらいの水を注いで中火にかける。
2.煮立ったら、弱火にしてふたをし、柔らかくなるまでゆでる。

~熱湯でゆでる場合も~
シャキッとした歯ごたえを残したいときは、熱湯に入れて堅めにゆでる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/29 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/02)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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