
きょうの料理ビギナーズレシピ
冷やし中華
色とりどりの具をのせ、甘酸っぱいたれをかける定番の冷やし中華。ねぎやしょうがを加えたピリ辛だれがおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*いり卵を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生/冷やし中華用) 2玉(約220g)
- *普通の中華麺(生)でもよい。
- ・卵 1コ
- ・ロースハム 4枚(60g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- 【ねぎだれ】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・油
- ・ごま油
つくり方
1
ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンに油小さじ1を中火で熱し、溶いた卵を流し入れ、大きめのいり卵をつくる。取り出して冷ます。ハムは半分に切り、端から5~6mm幅に切る。きゅうりは太めのせん切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、縦に3~4mm厚さに切る。
2
ボウルに【ねぎだれ】の材料を順に入れ、よく混ぜる。
3
中華麺は手でもむようにしてほぐす。大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、中華麺を入れて袋の表示時間を目安にゆでる。底から混ぜ、再び煮立ったら、火を少し弱め、麺が常に踊っている火加減でゆでる。火を止め、大きめのざるに上げる。
4
ざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけ、混ぜて粗熱を取る。流水をかけて冷やしながら、両手でもむように洗う。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをきり、さらに手で押してしっかりと水けをきる。
5
ボウルに中華麺を入れ、ごま油大さじ1/2を加えてよくからめる。器に盛って1をのせ、【ねぎだれ】を添え、かけて食べる。
全体備考
【中華麺の特徴】
●「かん水」が生み出す独特の味わい
冷やし中華に使う中華麺は、小麦粉に水、かん水などを加えてよくこね、製麺したもの。かん水は、生地を堅く、弾力のあるものとし、特有のアルカリ風味やなめらかさ、色や光沢を生み出します。市販の中華麺には、生麺、蒸し麺、乾麺、即席麺などがありますが、蒸し麺は主に焼きそば用。生麺は、家庭で本格冷やし中華が楽しめます。
●普通の中華麺でもつくれます
冷やし中華用として売られている生中華麺は、冷たくしたときにおいしく食べられるよう工夫されたもの。なければ、普通の中華麺でも同様につくれます。ゆで時間は袋の表示に従いましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/25
みんな大好き!夏の麺~冷やし中華~
(初回放送日:2013/08/05)
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