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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナと水菜のあえ麺

サラダ感覚のあえ麺。そうめんになじんだツナのうまみと、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。

ツナと水菜のあえ麺

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・水菜 60g
・みょうが 2コ
・青じそ 6枚
・ラー油 少々
・めんつゆ カップ1/2

つくり方

1

水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。青じそは縦半分に切ってせん切りにする。以上を合わせて冷水に入れ、サッと混ぜてざるに上げ、水けをよくきる。

2

大きめのボウルにツナを缶汁ごと入れ、フォークで粗くほぐす。ラー油、めんつゆを順に加え、よく混ぜる。

3

大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、そうめんをパラパラと入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。大きく混ぜてほぐし、再び煮立ったら、火を少し弱め、そうめんが常に踊っている火加減でゆでる。吹きこぼれそうなときは火を弱める。

4

大きめのざるに上げ、すぐにざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけて混ぜる。粗熱が取れたら、流水をかけて冷やしながら両手でもむように洗ってぬめりを除く。ざるごと氷水に入れ、軽く混ぜながら冷やす。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをしっかりきる。

5

そうめんを2に入れてよくあえ、1の野菜を加えてサックリと混ぜる。

◆「めんつゆ」のつくり方はこちら◆
めんつゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/19 みんな大好き!夏の麺~そうめん~
(初回放送日:2013/07/30)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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