きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナと水菜のあえ麺

身近な材料でつくれるサラダ感覚のあえ麺です。そうめんによくなじんだツナのうまみと、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。

ツナと水菜のあえ麺

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
・水菜 60g
・みょうが 2コ
・青じそ 6枚
・ラーユ 少々
・麺つゆ カップ1/2

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。みょうがは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。青じそは軸を切り、縦半分に切ってせん切りにする。以上を合わせて冷水に入れ、サッと混ぜてざるに上げ、水けをよくきる。

ツナとめんつゆを混ぜる
2

大きめのボウルにツナを缶汁ごと入れ、フォークで粗くほぐす。ラーユ、麺つゆを順に加え、よく混ぜる。

! ポイント

フォークの背でつぶして粗くほぐす。缶汁に含まれる油をからめることで、そうめんがほぐれやすくなり、コクも出る。先にラーユを加えてツナの油と混ぜてから、麺つゆを加え、全体がなじんでトロリとするまでよく混ぜる。

そうめんをゆで、あえる
3

そうめんをゆで、あえるそうめんをゆでて冷やし、水けをよくきる(「そうめんのゆで方」参照)。2に入れてよくあえ、1の野菜を加えてサックリと混ぜる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
そうめんのゆで方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/30

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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