
きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナと水菜のあえ麺
サラダ感覚のあえ麺。そうめんになじんだツナのうまみと、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。青じそは縦半分に切ってせん切りにする。以上を合わせて冷水に入れ、サッと混ぜてざるに上げ、水けをよくきる。
2
大きめのボウルにツナを缶汁ごと入れ、フォークで粗くほぐす。ラー油、めんつゆを順に加え、よく混ぜる。
3
大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、そうめんをパラパラと入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。大きく混ぜてほぐし、再び煮立ったら、火を少し弱め、そうめんが常に踊っている火加減でゆでる。吹きこぼれそうなときは火を弱める。
4
大きめのざるに上げ、すぐにざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけて混ぜる。粗熱が取れたら、流水をかけて冷やしながら両手でもむように洗ってぬめりを除く。ざるごと氷水に入れ、軽く混ぜながら冷やす。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをしっかりきる。
5
そうめんを2に入れてよくあえ、1の野菜を加えてサックリと混ぜる。
◆「めんつゆ」のつくり方はこちら◆
めんつゆ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/19
みんな大好き!夏の麺~そうめん~
(初回放送日:2013/07/30)
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント