きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとキムチのあえ麺

いかは、刺身用の細切りいかを使って簡単に。いかの甘みとキムチの辛みが絶妙にマッチします。

いかとキムチのあえ麺

撮影: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・いか (刺身用/細切り) 80g
・白菜キムチ 80g
・ごま油 大さじ1+2/3
・しょうゆ 大さじ2/3
・白ごま 少々

つくり方

具の下ごしらえをする
1

白菜キムチは繊維を断つように6~8mm幅に切る。

2

ボウルに1のキムチといかを入れ、ごま油小さじ2を加え、よく混ぜる。

そうめんをゆでて冷やす
3

そうめんをゆでて冷やし、水けをきる(「そうめんのゆで方」参照)。あえ麺の場合、水けがあると味がうすくなるので、しっかりときる。

あえて、盛りつける
4

大きめのボウルに、ごま油大さじ1、しょうゆを入れてよく混ぜ、3のそうめんを加える。

5

よくあえてからめ、そうめんに下味をつける。

6

2をトッピング用少々を残して5に加え、よく混ぜる。器に盛り、残りの2をのせ、ごまをふる。

◆そうめんのゆで方はこちら◆
そうめんのゆで方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/30

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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