きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/07/29(月)

トマトつゆそうめん

トマトのうまみとさっぱり感が楽しめるつゆです。麺つゆベースなので、そうめんとよくなじみ、酸味がマイルドに。

トマトつゆそうめん

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*トマトつゆを冷やす時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 3~4ワ(150~200g)
【トマトつゆ】
・トマト (完熟/大) 1コ(250g)
・麺つゆ カップ1/3
・塩 小さじ1/4
・青じそ 6枚
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

トマトつゆをつくる
1

トマトはヘタを除き、横半分に切る。切り口をざるに押しつけてこし、皮や種を除く。麺つゆを少しずつ加えてのばし、塩を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

下にボウルを置き、トマトの切り口を下にして手や木べらでギュッと押しつける。実がつぶれて果汁だけが下に落ちる。

青じそを切る
2

青じそは軸を切り、縦半分に切って重ね、端からせん切りにする。

そうめんをゆで、盛りつける
3

そうめんをゆでて冷やし、水けをきる(「そうめんのゆで方」参照)。器に盛り、12、黒こしょうを添える。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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