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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やしそうめん

キリリと冷やしたそうめんを、だしの効いためんつゆでシンプルに味わいます。3種の薬味で風味の変化を楽しみましょう。

冷やしそうめん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
・めんつゆ カップ1
・みょうが 1コ
・細ねぎ 2~3本
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分

つくり方

1

みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2

大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、そうめんをパラパラと入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。大きく混ぜてほぐし、再び煮立ったら、火を少し弱め、そうめんが常に踊っている火加減でゆでる。吹きこぼれそうなときは火を弱める。

3

大きめのざるに上げ、すぐにざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけて混ぜる。粗熱が取れたら、流水をかけて冷やしながら両手でもむように洗ってぬめりを除く。ざるごと氷水に入れ、軽く混ぜながら冷やす。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをしっかりきる。

4

器にそうめんを盛り、めんつゆ、1、しょうがを添える。

全体備考

◆そうめんとひやむぎの違いは太さ◆
そうめんもひやむぎも、原料や製法はほぼ同じ。機械製の乾めん類の場合、断面の長径が1.3mm未満のものを「そうめん」、1.3mm以上1.7mm未満のものを「ひやむぎ」としています(日本農林規格)。手延べ干しめんの場合は、1.7mm未満のものは「手延べそうめん」「手延べひやむぎ」のどちらを記載してもよいとされています。

◆「めんつゆ」のつくり方はこちら◆
めんつゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/18 みんな大好き!夏の麺
(初回放送日:2013/07/29)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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