
きょうの料理ビギナーズレシピ
冷やしそうめん
キリリと冷やしたそうめんを、だしの効いためんつゆでシンプルに味わいます。3種の薬味で風味の変化を楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。
2
大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、そうめんをパラパラと入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。大きく混ぜてほぐし、再び煮立ったら、火を少し弱め、そうめんが常に踊っている火加減でゆでる。吹きこぼれそうなときは火を弱める。
3
大きめのざるに上げ、すぐにざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけて混ぜる。粗熱が取れたら、流水をかけて冷やしながら両手でもむように洗ってぬめりを除く。ざるごと氷水に入れ、軽く混ぜながら冷やす。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをしっかりきる。
4
器にそうめんを盛り、めんつゆ、1、しょうがを添える。
全体備考
◆そうめんとひやむぎの違いは太さ◆
そうめんもひやむぎも、原料や製法はほぼ同じ。機械製の乾めん類の場合、断面の長径が1.3mm未満のものを「そうめん」、1.3mm以上1.7mm未満のものを「ひやむぎ」としています(日本農林規格)。手延べ干しめんの場合は、1.7mm未満のものは「手延べそうめん」「手延べひやむぎ」のどちらを記載してもよいとされています。
◆「めんつゆ」のつくり方はこちら◆
めんつゆ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/18
みんな大好き!夏の麺
(初回放送日:2013/07/29)
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