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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛丼の和風ドリア仕立て

牛丼の具、ご飯と乳製品は、意外に好相性の組み合わせです。多めにつくった具の残りをアツアツのドリアにし、二度楽しめます。

牛丼の和風ドリア仕立て

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・しょうがたっぷり牛丼の具 1人分
・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
・トマト 1/2コ
・生クリーム 大さじ3
・黒こしょう 少々
・スライスチーズ 2枚
*溶けるタイプ。

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは粗いみじん切りにする。しょうがたっぷり牛丼の具とご飯、生クリーム、黒こしょうをボウルに入れ、混ぜ合わせる。

! ポイント

牛丼の具とご飯、生クリーム、黒こしょうを合わせてドリアのベースに。ご飯をつぶさないよう、切るようにサックリ混ぜる。

焼く
2

1で混ぜ合わせたご飯をグラタン皿に入れ、トマトを散らし、チーズを小さくちぎって散らす。温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

生クリームを混ぜ込んだご飯の上にトマトを散らす。焼いたときに果汁がじんわり出て、夏らしい爽やかな風味が加わる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/11 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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