きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/07/08(月)

さっぱりVSがっつり!夏の和食にんにく照り焼きと夏野菜のサラダ仕立て

照り焼きとたっぷりの野菜に温泉卵を盛り合わせたボリュームサラダです。野菜のみにドレッシングをからめてメリハリの効いた味に。

にんにく照り焼きと夏野菜のサラダ仕立て

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉のにんにく照り焼き 適量
・レタス 1/4コ
・きゅうり 1本
・アボカド (縦半割りにしたもの) 1/2コ分
・トマト 1/2コ
・温泉卵 (市販) 1コ
・塩 少々
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし(板ずり)、包丁で全体をたたき、食べやすい大きさに割る。アボカドは種を取って皮をむき、一口大に切る。トマトは食べやすい大きさのくし形に切る。鶏もも肉のにんにく照り焼きは一口大に切る。

! ポイント

鶏肉は、野菜と一緒に盛り合わせるので食やすいよう、一口大に切る。

あえる
2

【ドレッシング】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、1のレタス、きゅうり、アボカドを加えてあえる。

! ポイント

【ドレッシング】と野菜類は、手であえると全体によくなじむ。トマトは水分が出やすいのでここでは加えない。

盛りつける
3

2を器に盛り、1のトマト、照り焼きをのせ、中央に温泉卵を割り入れる。黒こしょう、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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