きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとえびの柚子こしょう炒め

唐辛子と柚(ゆず)の皮からつくられる爽やかな辛みの調味料が柚子こしょう。こんがり炒めたきゅうりに加え、メリハリのある味に仕上げますしょう。

きゅうりとえびの柚子こしょう炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・塩 少々
・えび (ブラックタイガー/無頭) 6匹
・サラダ油 大さじ1/2
・柚子こしょう 小さじ1/2
・だし 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・削り節 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは手で塩をすり込んで(きゅうりと豚しゃぶのからしじょうゆあえ【下ごしらえのコツ】参照)サッと洗い、4cm長さに切る。手で押しつぶし、食べやすく裂く。えびは殻をむいて尾を取り、背に切り目を入れ、背ワタを取る。

! ポイント

きゅうりを両手で押さえ、上から体重をかけて押しつぶす。このほうが、切るよりも味がよくなじむ。えびは火の通りがよくなるように背に切り目を入れ、あれば背ワタもかき出す。

炒める
2

フライパンにサラダ油を熱してえびを入れ、中火で炒める。色が変わったらきゅうりを加え、少し色づくまで炒める。

! ポイント

きゅうりは炒めると水っぽさが取れ、香ばしさが加わる。

仕上げる
3

柚子こしょうにだしとしょうゆを加えてよく混ぜ、2に加えて全体にからめる。器に盛って削り節をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/03 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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