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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのみそあんかけ

油でコクを出したなすに、甘めのみそあんがよく合います。仕上げは青じその香りを添えて、清涼感をプラスしましょう。

なすのみそあんかけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 2コ
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
【みそあん】
・だし 大さじ3
・信州みそ 大さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
・青じそ 2枚

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを取り、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。塩を入れた水に1~2分間つけてアクを抜き(なすの南蛮漬け全体備考参照)、ペーパータオルにのせて水けを取る。青じそは縦半分に切って重ね、端から細く切る。

なすを炒める
2

フライパンにサラダ油を熱してなすを入れ、時々菜箸で返しながら、切り口がきつね色になるまで中火で炒める。取り出してペーパータオルにのせ、油をきる。

! ポイント

なすは、【みそあん】がからみやすいよう、油をよくきっておくことが大事。

【みそあん】をつくって仕上げる
3

鍋に【水溶きかたくり粉】以外の【みそあん】の材料を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、かたくり粉と水を溶き混ぜて加え、混ぜながらとろみをつける。2のなすを器に盛り、【みそあん】をかけて青じそをのせる。

! ポイント

【水溶きかたくり粉】は、少しずつ回し入れるとダマになりにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/02 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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