きょうの料理レシピ 2003/05/13(火)

かにと豆のサラダ

かにと豆のサラダ

撮影: 尾田 学

エネルギー /170 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かにの身 (ゆでたもの) カップ2/3
*冷凍や缶詰でもよい。
・キドニービーンズ (缶詰/水煮) 2/3カップ(正味)(120g)
*金時豆の仲間。白いんげん豆、ミックスビーンズなど好みのもので代用してもよい。
・トマト 1コ
・ルッコラ 適宜
・レモン 1/2コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かには軟骨を取り除き、ざっくりと大きくほぐす。トマトはへたを取ってくし形に切る。レモンは薄い輪切りを2枚つくり、残りは汁を絞る。

2

キドニービーンズは缶汁をきって1のかにと合わせ、レモン汁をふりかけて塩・こしょう各少々で味を調える。

3

2とトマト、ルッコラを器に盛り、冷蔵庫に入れてしばらく冷やす。仕上げにオリーブ油適宜をかけ、好みでこしょう少々をふりかけ、レモンの輪切りを添える。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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